联系国际空间站:你也可以

http://mb14.cn/2020-05-22 20:01:57

上周,业务无线电爱好者 Adrian Lane 与国际空间站取得了联系,当收到回复时,他表示很惊讶很兴奋。他与一位宇航员进行了 45 秒钟的通话。这段简短的通话引起了国际媒体的关注,但是美国国家航空航天局 NASA 称,这样的事时有发生。因为国际空间站内有业余电台,电台与世界各地业余无线电爱好者的电台类似。这也就意味着,你也可以打给国际空间站。

“业余无线电”通常指无线电的业余业务,即供业余无线电爱好者进行自我训练、相互通信和技术研究的无线电通信业务。业余爱好者需要具备有关无线电的知识,并考取个人业余电台操作等级证书后方能申请业余电台执照。可以在CRAC-中国无线电协会业余无线电工作委员会官网了解相关信息。

如果想要联系到宇航员,可以在国际空间站官网查询当前业余无线电的频率。

关于国际空间站宇航员的日程安排,他们清醒状态为协调世界时0730 - 1930,在宇航员醒来一个小时到入睡前的这个时间段都可以进行联系,他们周末一般不需要工作。具体的日程安排也可以在国际空间站的官网查询到。