抗菌药物管理能否“一刀切”?权威专家呼吁:规范用药才是真正出路

http://mb14.cn/2020-05-22 19:51:39

  近期,为改善不合理使用抗生素现状,已有部分大型综合医院开始取消普通门诊静脉输液。这一现状,也引起了公共卫生领域与一线临床专业人士们的广泛关注。近日在上海的某学术论坛,我国抗感染领域的众权威专家学者分享了抗感染治疗的临床经验和诊疗策略,并探讨在多重耐药感染下的未来抗击之路。

  1耐药时代下,推动治疗规范化是关键

  耐药时代下,抗生素的使用变得“举步维艰”。一方面,新抗生素的诞生成为拯救人类的“英雄”,另一方面,随着时间的推移又最终沦为产生耐药的“原凶”。世界卫生组织在2014年发布的报告中称,抗生素耐药性细菌正蔓延至全球各地,情况极为严峻。中国作为抗生素使用大国,细菌耐药情况更是不容乐观。

  “抗生素的推陈出新并不能从根本上解决耐药问题。抗生素的生命周期掌握在临床医生手中,做到‘合理使用’对于防止细菌耐药发展至关重要。”复旦大学附属中山医院呼吸科何礼贤教授指出:“我们需要采取‘前置性’和‘后置性’管理双管齐下的方法。所谓‘前置性管理’,是通过指南、专家共识来限制抗生素的不合理使用;此外,还要强调‘后置性管理’,即开始用药后,由医生根据临床情况重新评估和调整用案,决定抗生素的去留或是疗程长短,以改善抗生素使用的合理性。”

  如何更好地应用现有抗菌,提高临床疗效,复旦大学附属华山医院感染科翁心华教授以治疗甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌(MRSA)这一超级细菌的感染为例:“万古霉素在中国上市20年来仍然保持对MRSA的零耐药,这是其依然作为‘MRSA感染治疗的首选用药’的一个重要原因。我国已出台《万古霉素临床应用专家共识》,希望临床医生能够参考共识和指南,规范并合理应用到临床工作中,监测血药浓度,从经验性治疗转为目标治疗,继续把经典药物的临床价值发挥和传承下去。”

  抗菌药物的使用不规范也已成为基层医疗机构一个普遍突出的问题。数据显示,中国将近65%的病人在基层医疗机构就诊。而在基层医疗单位抗菌药物的使用十分频繁,其中规范用药比例不超过40%。对于这一严峻现状,上海市第一人民医院呼吸科周新教授表示:“加强基层抗菌药物管理是当务之急。”与此同时,周新教授也强调:“抗菌药物的管理不能采用‘一刀切’模式,推动治疗规范化是关键和出路。”

  推动抗生素的合理应用需要政府、学会机构、医院、企业等社会各界多方协力共同推进。在谈到企业的角色时,礼来中国高级副总裁兼首席运营官周霞萍女士表示:“推动抗生素的合理使用是礼来义不容辞的责任。礼来先后携手相关学会和协会积极开展了一系列学术支持活动,旨在整合各国领域专家的集体力量,将国内外相关指南和临床经验传递给医生,使更多临床医生掌握抗菌诊疗相关的知识和技能。不仅如此,面对当下互联网时代,礼来亦依托抗感染频道等开展线上教育,帮助更多地区的医生提高抗感染诊治水平。”

  2改善抗生素使用合理性,延迟耐药菌的产生和蔓延速度

  以治疗超级细菌MRSA的抗感染药物万古霉素为例:MRSA与乙肝、艾滋病并列成为全球三大最难根治的感染性疾病。其中,MRSA因其对抗生素的高度耐药性及其诊治的复杂性令广大临床医生感到棘手。与会专家一致呼吁:抗生素的推陈出新并不能从根本上解决耐药问题。万古霉素多年来始终作为MRSA感染的一线用药救治重症感染患者。广大医师应该思考如何用好经典药物,规范抗生素用药,改善抗生素使用合理性,延迟耐药菌的产生和蔓延速度,以挽救和造福更多感染患者。

  MRSA从20世纪70年代发现至今,蔓延速度十分惊人,感染几乎遍及全球,已成为院内和社区感染的重要病原菌之一。90年代以前,受医疗条件所限,不少患者在感染后无药可治,甚至走向死亡。万古霉素的出现使临床医生拥有了应对MRSA感染的武器。然而,起初因为经验不足,临床医生只有在其它抗生素均治疗无效时才敢选用万古霉素,将其视作重症感染的“最后一道防线”。后来,随着临床使用越来越多,以及权威指南对于该药物的一致推荐,国内医生逐步改变了用药思路,将万古霉素从“最后一道防线”转变为“MRSA感染治疗的首选用药”,并延续至今。

  “多年来,抗生素与细菌感染的斗争历程总是非常相似。面对多重耐药感染,规范化治疗是关键,这需要加强公众对于抗生素的正确认识,也需要广大医生在临床中不断学习和总结,并参考指南和共识加强临床规范用药。”复旦大学附属华山医院感染科翁心华教授总结道。