警惕 太阳能热水器冬天好用夸大宣传

http://mb14.cn/2020-05-21 20:48:44
在国家建设节能减排型社会的发展背景中,我国太阳能热利用产业的发展壮大并迎来了难得的发展机遇,成为众多产业中的新秀产业。每个行业的崛起都有众多实力性品牌的壮大,皇明、清华阳光、力诺瑞特、太阳雨、华扬、桑乐、光芒等为代表的企业也成长成为这个行业的骨干支柱性企业,在产业推陈出新、升级换代的过程中,扮演着重要的角色,起到推波助澜的作用。在市场竞争过程中,“冬天好用是标准”这句经典的创意已经被众多企业模仿,甚至是不择手段的夸大宣传。然而,太阳能是否真正已经达到冬天好用的标准了吗?

当经典成为模仿的对象,福祸同在

一定意义上,一个产业的升级发展主要源于少数企业在关键环节上的创新。清华阳光研发的全玻璃真空玻璃管、皇明研发的三高真空管、光芒研发的蓝金钢内胆、太阳雨提出的保热墙经典创意等相继成为行业众多企业跟进模仿的对象,共同推动着产业的发展。

品牌企业的行为起到的就是旗帜榜样作用,一些企业在最早借助了策划手段之后,提出来了许多具有独特性、杀伤力的卖点和一些经典型的口号,为产品销售提供了很强的武器。“冬天好用”就是其中最具经典的创意,结合了行业普遍存在的太阳能冬天不方便使用的情况,直接击中了众多太阳能企业的软肋,以至于现在许多企业也跟着开始宣传和标榜这句口号。这条创意之所以经典,那是因为说出了大部分企业不敢说的话,点重了大部分企业的痛处。在称赞其价值的同时,这句话也包含了大部分太阳能冬天是不好用的问题现状。

当差异化的卖点成为众多企业模仿的对象,那么独劈蹊径的蓝海领域也相继成为同质化卖点竞争的红海状态。绝大部分太阳能企业由于在策划方面的普遍缺乏,跟风已经成为这个行业的显著特色。在很短的一段时间内,许多太阳能企业都在标榜自己的产品到了冬天都能好用了,都可以抵挡住严寒的侵袭了。

而事实并非如此。“冬天好用是标准”,只是为太阳能热水器描绘了理想化的状态,也为太阳能热水器企业提出了努力的方向。事实证明,太阳能热水器只是“半成品”,它的正常使用需要整个热水系统的稳定,管路成为严寒天气下影响使用的关键因素。在北方冬季零下几度之后,众多太阳能热水器因为管路结冰而无法正常使用,没有逃过这个宿命。虽然许多企业也针对冬天情况采用了“伴热带”的做法,一定意义上缓解了问题。但是,销售过程中许多消费者因为额外收费问题而没有选择,即便是选择了采用伴热带,也因为其作用范围有限而使热水器系统冬天使用并不方便。

近期热度最高的10大文章:

1《》
2《》
3《》
4《》
5《》
6《》
7《》
8《》
9《》
10《》