争取出国免签待遇需要所有人的努力

http://mb14.cn/2020-05-22 20:53:17

最近,媒体在采访外交部领事司司长黄屏时抛出了一个有点“敏感”的话题:为什么“中国护照含金量低”,“中国的免签国都是穷乱国”?黄屏的回答是,一个因素是一些外国仍在“带着有色眼镜”看中国,不欢迎中国人,但很多国家都在转变观念,外交部将利用现有的磋商机制来推动相关国家简化中国公民申办签证手续,并推动与外国签署互免普通护照签证的协议。

但受访者并未看出设问本身就是有问题的,即“中国免签国都是穷乱国”的说法并不准确。纵览中国的免签国,主要的特点是小,而不一定穷或者乱,大多都比较稳定。比如安道尔对所有国家都没有签证要求,对中国也免签,而它即使在欧洲也是人均GDP靠前的富国。又如印度洋岛国毛里求斯对中国实行免签,只是停留时间有限制,而其人均GDP在世界上处于中游,在非洲可谓名列前茅,且国家安定、国民幸福指数高,加勒比海岛国多米尼加的情况也与此类似。不应该说中国免签国多是穷乱国,只是和中国一样签证受限多的国家,倾向于是穷乱。

有人把这个问题和政治联系起来了,认为这代表中国的国际形象或者外国对中国政治的看法,比如有人嘲讽说,中国已是全球第二大经济体了,到经济总量不如自己的国家去还要“忍辱”准备各种文件。但签证待遇主要是个技术问题,而不是政治问题,更不是意识形态问题。它通常只是基于一国外交、移民管制部门等的具体技术性需求,反映它们对申请国出游者管理程度难易的认识,而不是对申请国制度正当性的认识。

那些地域广阔、管理难度大,对移民担心较多的国家,如美国,对签证就会控制得严一些,而面积小、好管理也不适合移民的国家就会松一些,如毛里求斯。签证待遇本身并不能衡量政治关系的亲密度。比如美国也只对20多个国家有签证豁免,这些国家的普遍特点是富裕、贫富差距小、通常犯不着搞非法移民,豁免是出于很功利的考虑。

中国的飞速发展有时让人产生错觉,认为中国已经可以和发达国家平起平坐了,也往往让国人对自己应得到的待遇期待过高。但必须看到中国总体上还是个穷国,各国签证部门做出“嫌贫爱富”的选择也很正常,不过是出于行政管理效率的需要,换成中国也一样,没有必要过多解读。中国人也要学会“平视”世界,穷人也有尊严,总是把签证待遇往“看不起”、“歧视”等方面联想是弱者心态。随着中国对海外市场经济意义的提升,这个状况会逐渐改变,比如近年来英国的零售商就抱怨政府对中国人的签证程序太官僚繁琐,影响他们吸引中国购物者,所以让他人改变看法首先是要把自己做强。

随着中国综合国力的提升和更深的融入世界,逐步简化签证是必然的趋势,只是我们要努力让这个过程继续下去。游客自身也可为争取免签出一份力。近年来的很多事件都表明一些人把国内的粗俗习惯和戾气带到了国外。如果每个游客都更讲文明法治,更尊重所在国的风俗习惯和宗教等方面的禁忌,学会在一个多种族、多文化环境中与他人和谐相处,再加上外交部门的努力,相信出国签证会变得越来越容易。

吾爱全球签证中心代办全球个人旅游、探亲、商务签证

全国400咨询电话:400-620-5166

吾爱旅游网()为您提供:各国签证服务、国外机票&酒店预订、欧洲火车票预订、日本火车票预订、出境意外保险、出境旅游、自由行、个性旅游等服务

更多出国签证 酒店 机票 提问请到