湖南频发“蝗灾”情况 欲用“空军”治理

http://mb14.cn/2020-05-22 20:21:07

湖南地区今年大部分地区遭遇五十年一遇的旱情,持续干旱的天气给蝗虫爆发创造了利好条件。自六月下旬以来,长沙市岳麓区、宁乡县、望城县,益阳市安化县,常德市汉寿县等地相继爆发“蝗灾”。据不完全统计,长沙市岳麓区、宁乡县、望城县受灾面积超过2万亩,益阳市安化县受灾面积超过2万亩,常德市汉寿县受灾面积超过2千亩。蝗虫不仅将竹林啃食一空,还威胁到了水稻、蔬菜等农作物,当地群众谈“蝗”色变。湖南省植保站、湖南省森保站、湖南省工业协会、湖南省昆虫学会等有关部门的专家积极会商,现场指导群众“扫蝗”,有效的进行“抗灾保林”、“抗灾保粮”、“抗灾保收”。

根据目前蝗灾情况,长沙市政府已经制定了飞机灭蝗的方案,现在已报有关部门审批,同时联系飞机、调查受灾面积、确定喷洒范围和飞行区域的工作也已全面展开,一切就绪后就将启用飞机喷药灭蝗。飞机“扫蝗”工作将在本月中旬进行。