害虫啃食玉米葡萄 农牧科技紧急下乡

http://mb14.cn/2020-05-22 20:00:45

  8月12日,石嘴山日报报道了平罗县高仁乡局部及陶乐镇局部发生的虫害现象后,石嘴山市科技、农牧部门迅速作出反应,8月13日组织有关专家和技术人员深入重点地块进行调查研究,及时预测预报病虫害的发生发展趋势,指导农民采取措施积极应对。

  据专家介绍,当前在平罗县高仁乡六顷地村局部及陶乐镇局部发生的害虫为一种体壁厚硬、体表光亮、微有绿色或紫色光泽,其上散布不规则白色斑10多个,并具小刻点列的昆虫——白星金龟子。该虫体长17毫米至24毫米,成虫有翅可迁飞扩散,卵产于土、堆肥、柴草垛、陈旧秸秆堆或鸡粪中,幼虫(蛴螬)弯曲呈C形,多以腐败物为食。此虫一年发生一代,以幼虫在土内或粪肥中越冬,成虫于5月上旬开始出现,6月至8月份为发生盛期。成虫白天活动,对糖、酒、醋有较强的趋性,飞翔力较强,有假死性,受触动后落地假死。成虫常多只群集取食成熟的葡萄果穗,或为害留种的蔬菜花和玉米花丝。

  专家经现场调查后认为,白星金龟子属常见性害虫,灌区最为常见。此次在平罗县高仁乡六顷地村8队养殖园区附近玉米田的玉米雌穗上发现的少量白星金龟子,是寄生于养殖园区农户家中的羊圈内羊粪中的卵,羽化为成虫后钻出土壤的。

  针对目前害虫发生的情况,专家提出,根据成虫具有群聚危害的特点,可采取在早晚或阴天温度低时人工捕捉,集中杀死,也可以采用锯末+敌百虫乳油+糖+醋制成毒饵进行诱杀;及时清理羊圈内残余的羊粪,或将羊粪集中堆沤,减少成虫产卵繁殖的场所;利用成虫假死习性,在成虫发生盛期,清晨温度低时震落捕杀;对于今年发生虫害的田块,在深秋或初冬时翻耕土地,达到降低虫量、减轻第二年危害的目的。药剂防治可采用50%辛硫磷乳油1000倍液、2。5%敌杀死乳油2000倍液、2。5%功夫乳油2000倍液喷洒或灌杀。

  有关专家和农技人员指出,广大农户要做好病虫害的预防工作,当前虫口密度小,被害株率不足2%,对收成没有太大影响,希望广大农户不要担心,只要经过不间断的防护、搞好管理,即能收到良好效果。(通讯员 张芳霞 田莉)