我国农药跻身生产大国

http://mb14.cn/2020-05-22 19:48:45

“十一五”期间,我国工业形成了包括科研开发、原药生产和制剂加工、原材料及中间体配套较为完整的工业体系。现有农药生产企业1800多家,其中原药生产企业500多家,全行业从业人员达16万人。
产量大幅提升 到2009年,我国农药产量达到226.2万吨,可生产600多个品种,常年生产300多个品种。2009年农药工业实现现价总产值1320.3亿元,实现销售产值1280.4亿元。2010年1~8月累计农药产量178万吨,同比增长19.7%,现价工业总产值为1096.8亿元,现价销售产值1056 亿元,1~8月利润总额61亿元。目前我国已成为农药生产大国,产量处于世界前列。
高毒、高残留品种替代显著 “十一五”期间,我国实施了甲胺磷等5种高毒有机磷农药的替代,并增加了一批高效、低残留农药品种,使得农药产品结构得到了很大改善。目前高毒、高残留品种的产量已降至农药总产量的5%以下。
技术创新取得好成绩 实现了我国农药开发由仿制为主到仿、创结合的转变,在国家科技计划支持下,建成了南、北两个国家农药创制中心,建立了良好实验室规范和标准操作规程,应用组合化学等高新技术方法,初步形成了化学合成、生物筛选、安全评价和工程化开发的创制体系。近年来,创制了一批具有自主知识产权的农药新品种并取得了国内外专利,30个创制品种进入了国内外市场,累计推广面积2.2亿亩,实现销售收入10亿元。此外,主导品种和中间体绿色生产工艺开发、生产装备的集成化和大型化、工艺控制自动化、水基化剂型加工技术等共性关键技术已成功应用于农药工业化生产,全行业整体技术水平有较大提高,农药安全性评价GLP体系建设进展较快,已开始国际互认工作。
质量稳步提高 部分产品达到国际先进水平,如吡虫啉、溴氰菊酯、多菌灵、、三唑酮、草甘膦等,我国强制执行的200多个国家或行业标准,均采用或等同国际标准。国家检测合格率在93%~95%,其中大中型企业产品合格率为100%,涌现出了一批质量达到国际先进水平的产品,其中草甘膦、吡虫啉、拟除虫菊酯杀虫剂、乙草胺和百草枯等,荣获中国名牌产品殊荣。
农药管理实现法制化和国际化 《农药管理条例》和与之配套的部门规章,以及各种技术规范和标准的颁布实施,使农药管理实现了法制化管理,国家打击假冒伪劣农药的力度加大,农药市场秩序进一步规范。
企业规模不断扩大 近年来,在国家产业政策的引导下,农药企业准入门槛不断提高,新建农药生产企业规模不断扩大。同时随着环保、安全的要求日益严格,以及市场竞争日趋激烈,推动了农药企业兼并重组、股份制改造的步伐,企业规模不断扩大。2000年我国尚无1家农药生产企业销售额过10亿元,而到2008年销售额超过10亿元的农药大型企业集团已有11家。我国农药生产企业主要分布在江苏、浙江、山东、河南、四川等省,其中,江苏、浙江、山东三省农药工业产值占全国的70%以上,江苏省占全国的42%。
出口结构得到改善 2009年农药产品进出口总额达17.5亿美元,实现贸易顺差10.8亿美元,其中出口金额达14.2亿美元;2010年1~8月出口农药39.7万吨,出口金额11.6亿美元,进出口贸易顺差为8.4亿美元。我国农药出口在传统亚洲市场的基础上,加大了对北美、欧洲和非洲等市场的开拓力度,在美国、法国、德国等发达国家市场大幅上升,南美、东欧等新市场开拓取得较快进展,出口国家现已基本覆盖了全球农药市场。
长期以来,农药出口以低附加值的原药产品为主,近年来高附加值农药制剂产品的出口量增加较多,并开始进入欧美等高端市场。
杀虫剂所占比重逐年下降 到2009年,杀虫剂、杀菌剂和除草剂产量分别占总产量的35.2%、10.6%和36.1%。与此同时,在杀虫剂、杀菌剂、除草剂产品中,高效、安全、环境友好型新品种所占比例也得到了明显提升。