第二届农药行业经济运行分析会在济南召开

http://mb14.cn/2020-05-22 19:23:58

14年我国农药行我国业发展进入转型、缓慢增长期,截止到15年农药销售业绩稳增、制剂企业增速明显、行业转型升级加速。

为了更好地把握2015年农药工业经济形势和行业运行态势,正确应对新形势下农药行业面临的新机遇、新挑战。5月7日,由农药工业协会主办的第二届农药行业经济运行分析会暨农药行业排行榜发布会在山东济南召开。会议揭晓了2015年农药销售百强企业及制剂销售30强企业排行榜,首次推出了国内植保市场品牌销售排行榜的发布。

与会专家指出,2014年我国农药行业发展进入转型、缓慢增长期,自主研发产品市场份额增加成为亮点。在全行业及百强企业在平稳发展趋势下,多种新思维、新模式正在逐步孕育发展,旨在寻求突破行业转型升级的有力方式。

百强销售总额首破千亿元大关

据了解,农药销售百强榜由农药工业协会组织发布,共收集了1000余家企业2014年农药销售数据。与2014年相比,今年农药百强销售企业业绩增长平稳,销售总额首度突破千亿元大关。其中,浙江新安化工集团股份有限公司和深圳诺普信农化股份有限公司分别以38.05亿元和22.03亿元的年销售额,蝉联农药销售百强和制剂销售30强榜首。北京颖泰嘉和生物科技有限公司和南京红太阳股份有限公司以37.37亿元、35.47亿元的业绩分列农药销售百强的榜眼和探花之位;江苏龙灯化学有限公司和广西田园生化股份有限公司分别以13.88亿元和10.69亿元的业绩位列制剂销售30强的第二、三位。

从榜单数据看,今年百强企业总销售额达到1063.34亿元,比上年增长9%;入围门槛从2.97亿元提升至3.24亿元。制剂销售30强总业绩再创新高,达140.13亿元,比上年增长13.4%;入围门槛提升至1.85亿元,比上年增长27%。此外,今年与去年进入前十的企业没有太大变化,但座次变动较为明显。受到2014年下半年草甘膦行情下行的影响,金帆达、扬农化工和福华通达业绩均有所下滑,排位分别降至第五名、第七名和第八名;受到吡啶-百草枯产业链上扬的积极推动,南京红太阳业绩大增19%;受益于品牌战略转型,潍坊润丰业绩同比增长12%。前十位中,浙江中山化工由于计入子公司安徽中山的业务,成为一匹黑马,由去年的第28位上升至第9位,业绩同比暴涨140%。此外,近年来,制剂企业加快经营理念、方式的升级,逐渐由单纯的药剂生产者向品牌创建者转变,制剂企业增速快于原药企业,行业结构调整的效果比较明显。

会议还发布了国内植保市场四大品种品牌销售十强排行榜。浙江新安江化工集团股份有限公司“农兴旺”、北京燕化永乐生物科技股份有限公司“扫飞”、利民化工股份有限公司“利民”、成都新朝阳作物科学有限公司“美多收”分列除草剂、杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂分类产品销售冠军。

新常态下学会主动转型、升级

随着农药减量、安全使用方向日趋明显、农资电子商务介入、环保压力剧增、作物整体解决方案不断扩展以及跨界整合力度加大,我国农药行业、企业在新形势下迎来了新一轮的机遇与挑战。

农业部管理干部学院农民合作社发展中心主任于占海表示,近年来,土地流转、大户种植在落地落实的过程中不断显现出新的问题和风险,农药企业应当制定更适合的作物解决方案,来解决当前农药供应过量和农民需求增加的矛盾。

农药工业协会秘书长李钟华认为,在国家经济形势进入新常态的大背景下,如何适应新常态,并顺应宏观经济政策,向价值链中高端跃进,成了我国农药企业面临的共同挑战。“从2014年的行业运行数据中就可以看出端倪,农药行业800余家规模以上企业营业收入同比增长7.5%,利润总额五年来首次同比下降。两位数增长的时代已经过去,在农药减量使用、新环保法重拳出击的政策环境下,我们迎来了行业转型升级实实在在的关键时期。”李钟华说。

一季度,行业经济运行面临自金融危机以来严峻的局面,运行中的主要问题是供需严重失衡。一方面,能源和主要化学品的生产和消费保持增长;另一方面,产品价格下跌,投资增幅回落,行业出口波动加大,效益大幅下降。围绕当前我国石化行业发展现状及趋势,石油和化学工业联合会副秘书长赵志平认为,经济进入新常态,制造业也进入新常态,主动调整、主动转型的企业在新常态下就能实现很好地发展。他以当前在行业热议的农药电商话题为例并分析指出,农药电商是方向,有望成为一种新兴的农药销售模式。谁走在前面,谁就会获的好的商机。“此外,作为制造业的一员,我国农药企业要逐渐树立创新驱动、转型服务的理念,从生产型制造商向服务型制造商转变,通过新技术、新营销、新服务模式的升级,改变目前企业高产量、高成本及低价格、低效益的局面,使产量、成本、价格、效益更相匹配。”赵志平说。