女团大逃杀:他靠《创造101》翻盘却在《青春有你2》前认怂关公司

http://mb14.cn/2020-05-22 20:09:53

女团看似风光无限,“钱途”诱人,但如果缺少巨头加持,“出圈”难度却会直线增加。

文/华商韬略 吴苏

淡黄的长裙,蓬松的头发……

最近这个洗脑神梗,不仅在微博话题阅读量破6亿,更在百度搜索量达到“青春有你2”搜索热度的一半,B站上相关视频的最高播放量突破千万。

女团综艺《青春有你2》凭借诗朗诵式“数来宝”出圈了。

疫情期间的紧张与压抑,居然在《青春有你2》这档女团选秀节目里得到了释放。

先说“冰清玉洁”,这个成语原本比喻人的操行清白无暇,《青春有你2》里,则被用来指代四胞胎姐妹,分别名为申冰、申清、申玉、申洁。

当年,四胞胎同时考上一所艺术院校,颜值看起来比较普通,但转眼之间,她们变得青春靓丽,尽管唱跳技能一般,仍然广受关注。

为啥受关注?不只是因为四胞胎同台,更与其八卦有关。网传大姐申冰插足别人的婚姻,当了第三者,随后,申冰通过经纪公司发表声明,称是男方隐瞒已婚事实,对逼迫原配离婚等一概否认,并宣布退出比赛。

这一顿“操作”,使四胞胎姐妹迅速引起热议,“冰清玉洁”这个成语也被毁于无形。

四胞胎的“花边”之外,训练生李熙凝的才艺表演,可谓技惊四座,她以“朗诵式rap”的形式演唱歌词,一句“淡黄的长裙,蓬松的头发”,击穿大家对rap的惯有认识,以迅雷不及掩耳之势冲上热搜,成为超级热门话题。

看起来热梗迭出,才艺与八卦齐飞,但《青春有2》背后,实则是女团市场的激烈厮杀——共有46家经纪公司参与《青春有你2》,不仅有香蕉娱乐、齐鼓文化、觉醒东方等一家家老牌公司,还有39家首次入局,而刚刚开启录制的《创造营2020》,目前曝光的33家经纪公司中,也有21家公司首次入局。

一茬儿新经纪公司涌入,正是因为2018年《创造101》与“火箭少女101”,无论是影响力,还是掘金能力,都为女团市场树立了某种“标杆”。

仅以“掘金能力”来说,媒体称,《创造101》播出前,腾讯对《创造101》最终出道的11人女团报出的广告代言费为1年1000万元、3个月700万元。节目结束,“火箭少女101”出道,依托腾讯资源,确实接了不少广告,也参与大批品牌活动。

杨超越

女团看似风光无限,“钱途”诱人,但如果缺少腾讯这样的巨头加持,“出圈”难度却会直线增加。

2015年到2017年,尚有“百团大战”之说,但现在,市场上活跃的女团大幅度减少。

细究后会发现,女团的崛起与稳定发展,不能只有“冰清玉洁”和“淡黄的长裙,蓬松的头发”,还得依靠作品质量和自身特色,而资金的投入,是重中之重。

据公开信息显示,2015年至2016年,女团融资事件每年都有十起以上,2017年减少到4起,2018年更是只有上海奉孝文化的“神龙妹子团”获得数千万投资,“融资时间还是在《创造101》播出之前”。

所以当女团成为现象级产品时,市场集中度势必加强,实力不足的小团就会加速淘汰。

没有资金“托底”,女团要想拥有好的团队,打造出好的作品,形成持久影响力,难比登天。

反过来,练习生们凭着“大无畏”精神冲上去,勇敢地秀一把,只会得到导师Jony J般的神评论:“我的天呐!”

不可否认,“热梗”、“热搜”确实能给选秀节目和训练生带来一波热度,但很快,这些“热度”就会冷却,乃至烟消云散。

最能说明女团选秀“困境”的,当属经纪公司极创引力CEO徐明朝。

在《创造101》选秀比赛中,极创引力旗下艺人Yamy表现抢眼,成功杀入“终局”,跻身“火箭少女101”阵容。接受采访时,徐明朝直言:“做偶像团体是高风险项目,原本我们这类公司已经面临死亡或转型,还好赶上了这样的趋势,真是感谢天感谢地。”

然而,到了2019年,徐明朝却主动“认怂”。他说:“《偶练练习生》和《创造101》过后,我看到太多经纪公司在招募练习生,我肯定拼不过,所以我退出了,不干了。”

进退频繁,资金与作品难求,中国女团市场注定是一条拥挤且艰难的道路。

一一END一一

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!