【医学科普】脊髓空洞症你了解多少?

http://mb14.cn/2020-05-21 19:21:18

提起脊髓空洞症,相信很多人都是第一次听说,甚至连一些医生都会感觉陌生。事实上,这种病并不罕见,并且危害很大。患者患病后脊髓内会有空洞形成和胶质增生,如果不及时发现、及时治疗,脊髓就会变形加重,神经也会发生损伤,患者可能发生瘫痪、肌无力等。但由于大众包括一些医生都不知道这个病,因此,相当一部分患者患病却不自知。

什么是脊髓空洞症

专家介绍,脊髓空洞症,是一种缓慢进展的脊髓变性病,患者患病后脊髓内就会有空洞形成和胶质增生。脊髓空洞症病因复杂,大概分为5种类型,即先天性颅颈交界区畸形引起的脊髓空洞症、占位病变引起的脊髓空洞症、炎症性病变引起的脊髓空洞症、外伤后脊髓空洞症和特发性脊髓空洞症,其中以先天性颅颈交界区畸形(如小脑扁桃体下疝)最为常见,大约75%的脊髓空洞症患者伴有小脑扁桃体下疝。

该病在临床上可分为早期、中期和晚期,早期诊断、早期治疗,能够达到临床上的治愈,越晚治疗受损的神经越不容易恢复。也就是说,早发现、早治疗就能早康复,患者拖延的结果就是瘫痪、残疾甚至死亡。

然而,现实情况是,大多数脊髓空洞症患者被确诊时,往往已发展到中期甚至晚期。为什么会出现这种情况呢?专家表示:“很多人包括一些医生对该病不认识或者认识不到位,或采取了错误的治疗,导致很多患者错过最好的治疗时机,并且这样的患者不在少数。”

患者的脊髓刚出现空洞时,手部会不知冷热,并伴随手、臂自发性疼痛、麻木等,然而相对其他很多疾病来说,这些症状很隐匿,因此常常被忽视。此外,由于很多人不了解脊髓空洞症,当出现颈部、腰部疼痛问题时,容易误认为是颈椎病、风湿病等,这也导致一部分患者被误诊或漏诊。

温馨提示:为了早期发现脊髓空洞症,对于颈、肩、腰、腿痛患者,如果原因不明确,最好及时进行脊髓核磁共振检查,看看有没有脊髓空洞问题。