科普:再障性贫血的原因不难找,就这几方面

http://mb14.cn/2020-05-20 20:06:47

很多患者在确诊再障后,很惊讶也很迷茫,为什么自己会得这种病?究竟是什么原因导致自己患上这种大病呢?实际上,要找到自己患再障的原因,也没有那么难,需要你仔细回想有没有接触过以下物质或致病因素:

再障性贫血的原因

1、药物及化学物质

是引起再障性贫血最常见的危险因素,药物诱发再障性贫血的真正发病率难以确定。

2、各种电离射线

x射线、r射线、放射性同位素进入细胞,影响有重要生物作用的大分子,破坏DNA和蛋白质,所有细胞都可能被电离辐射破坏。骨髓细胞中红细胞最为敏感,其次是粒细胞,再次为巨核细胞系。

再障性贫血的原因

3、病毒感染

各种类型的肝炎病毒,EB病毒,风疹病毒,带状疱疹病毒,登革热病毒,流感病毒,人类免疫缺陷病毒,人类T淋巴细胞白血病病毒等,均有损害骨髓造血,引起再障性贫血或骨髓造血受抑的报道。

4、免疫因素

再障可继发于胸腺瘤、系统性红斑狼疮和类风湿性关节炎等,患者血清中可找到抑制造血干细胞的抗体。部分原因不明的再障可能也存在免疫因素。

再障性贫血的原因

以上就是常见的与再障发生有关的几种病因,在找到病因以后,患者还要积极配合医生进行治疗,调整心态,做好日常护理,迎接疾病的挑战。