当孩子遇上特区,该如何应对?这位聪明妈妈是这样做的....

http://mb14.cn/2020-05-22 19:26:32

在这个非常重视人权的时代,父母亲最关心孩子的是在学校是否有遇上霸凌,只是因为随着媒体过度渲染,加上现在的孩子像个宝,所以有时候是一些情绪上的坚持,是该处理情绪上的问题却变成了霸凌问题,当然,我们也可以说霸凌的界定本身就在一个模糊地带,但其所面对的问题,的的确确是问题,有些时候必须依靠孩子之间解决,有时候大人就必需理性的讨论,并且选择出最好的解决方式,只是往往到大人这个部份,因为每个人的认定不同,问题会形成另一个问题。

我的大女儿幼儿园大班,从中班时就常听她说班上有个小男生特别调皮,会太过用力的推同学,或是拉扯同学,还有一些当下听到觉得夸张但也不是特别在意就忘了的事,直到有一天,大女儿说那个男同学对着她的吐口水,我才开始觉得这个问题非常有瑕疵。

事情发生在某天午休,所有同学躺着睡觉,那个男同学趁同学睡觉时,对我大女儿做出尿尿的动作,当然不是真的尿,只是做完那个动作之后,接着就在大女儿的脸上吐了一口口水,接下来的日子里,不论是在上课还是做活动时,时不时就会往脸上吐个口水。

或许你会问我,当下老师的反应是什么,老师就是把二个孩子叫来,男同学说他没有这样做,然后老师就相互告诫之后,这件事就结束了,我们会知道这件事也是孩子回来说我们才知道。

当下的我非常愤怒,孩子一直是阿嬷帮忙带的,她愤怒到当晚在家写了一封三页的信,我则是要阿嬷隔天去带话给老师,想请问她为什么孩子放学后没有任何交代,但孩子遇到这种事却是让孩子自已开口说,若是遇见那种不会回家分享事物的孩子,父母岂不是永远不知道。

隔天阿嬷去学校带了话,老师也回复电话给我了,说明了整件事情的始末,根据老师的说法,是当下她做了处理,也告诉我的女儿,之后若是遇到这类问题,不管何时何地,一定要当下反应,让大人马上来处理。

说到这里,我并不想针对老师或学校的处理方式做钻牛角尖的争论,理性一点的说法与做法是,不论学校的作法说法如何,我该教会我的孩子如何面对及处理这种事情,才能保护自已。

所以我告诉女儿,有一些人也会在公交上不礼貌的偷摸别人,同样是让人感到不舒服的情况之下,她最好的做法就是大声的说出来,比方说「***请你不要吐我口水」,记得要非常勇敢非常大声的,这样除了有喝止的作用,也可以让听见的大人或旁人快速来帮忙。

并且让她了解,这也是在面对人际关系时会遇见的问题,有些时候就算有旁人立即来帮忙,但不见得可以真正的解决问题,因为这是认知问题,有些人就不觉得自已这么做有什么问题,甚至不觉得自已让人感到不舒服,或许他是出自于喜爱,因为不知道怎么表达,所以选择了令人最不舒服的方式,所以她一定得理解,对方或许是出自于什么样的心态,做了这样的事,再用自已的方式,选择除了告诉他,自已的感受非常差之外,也要辨别情况,是不是该完全远离这样的人,因为有些时候远离并没有用,所以辨别情况并且理解是非常重要的。

当然一开始情况并没有那么顺利,当男同学再对她吐口水的时候,选择去把脸洗一洗,远离那位同学,听完之后我告诉她,这样的方式她反而是接受,并且选择忍耐他的行为,身为妈妈听到这样的事都会为了因为自已无法保护孩子自责。

事后,再深入了解后才知道,小男孩的父亲是地方官员,孩子从小就让工人阿姨带着,母亲在陆续听见学校的反应之后有表示自已会多加管教,只是孩子接触环境是「我爸爸大人物」,所以自然而然也就经常把爸爸挂在嘴上说,时间久了,其他孩子不懂政治也就莫名觉得那好像是件很大的事,就被莫名的影响判断与心情。

所以我再告诉女儿,他的父母亲是谁并不重要,每个人生出来的时候都是BABY,跟着父母亲生活,受教育,只要任何人肯努力,都可以有成功的机会,但并不是只有艾莎是公主才能拥有魔法,彼得潘也只是个平凡的人,但他也拥有魔法可以帮助别人,所以她不需要去想同学的父母是不是真的很厉害,她只需要自已懂得面对事情,然后拥有勇气不需害怕的保护自已,这也是一种魔法,这种魔法不会让妈妈伤心,会让她成为更棒的人。

接着女儿就在每一次的面对中慢慢调整了自已的做法,每一次她都会跟我说明细节,我们就在细节中慢慢调整做法。

那天我问她,她说男同学已经不会再对她吐口水了。

我永远记得小男孩的妈妈第一次看着我打量我的眼神,我当然生气,但这是大人的事大人的情绪,孩子他们才来这个世界7年,他们消化不了那么多无法理解却被逼着理解的事,至于我的情绪,就在小男孩的妈妈在看完我后用鼻孔盯着我时,笑着问她看什么再给她一个笑容,让自已为这件事做结束,因为我也需要跟着女儿一起成长。